هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية

Main Menu

  • الرئيسية
  • عن الهيئة
  • الاطلاع على المحفوظات
    • المحفوظات
    • المكتبة
  • المركز الإعلامي
  • الخدمات
  • إدارة الوثائق
    • إدارة الوثائق الجارية والوسيطة
    • إدارة المستندات والوثائق الإلكترونية

  • العربية

logo

  • الرئيسية
  • عن الهيئة
  • الاطلاع على المحفوظات
    • المحفوظات
    • المكتبة
  • المركز الإعلامي
  • الخدمات
  • إدارة الوثائق
    • إدارة الوثائق الجارية والوسيطة
    • إدارة المستندات والوثائق الإلكترونية
الأخبار
Home›الأخبار›السلطنة تشارك احتفالية الجامعة العربية بيوم الوثيقة العربية

السلطنة تشارك احتفالية الجامعة العربية بيوم الوثيقة العربية

By Faisal Balushi
1 نوفمبر، 2015
570
0
Share:

السلطنة تشارك في احتفال الجامعة العربية بيوم الوثيقة العربية

شاركت السلطنة احتفالية الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالتعاون مع الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف (عربيكا) بيوم الوثيقة العربية بمقر الأمانة العامة، وذلك بحضور الدكتور نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية، ومعالي حلمي النمنم وزير الثقافة المصري وأصحاب المعالي والسعادة رؤساء الهيئات الوثائقية والأرشيفية وعدد من الدبلوماسيين والمفكرين والمؤرخين والمختصين في مجال الوثائق.
وقد استهل الاحتفال بكلمة معالي الأمين العام لجامعة الدول العربية أكد في كلمته على أهمية قيام الدول العربية بدعم المؤسسات الوثائقية والأرشيفية وأشاد بالتعاون القائم بين الفرع الاقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف والأمانة العامة للجامعة والتنسيق المستمر ، كما أكد على القرار الصادر من المجلس الوزراء لوزراء الخارجية العرب لدعم الدول العربية في الحصول على الوثائق المسلوبة والمنهوبة والمرحلة من الدول العربية أثناء فترة الاستعمار لبعض الدول وأشار إلى الاستراتيجية التي تُعد في هذا الشأن بالتنسيق بين الجامعة والمكتب التنفيذي للفرع كما تحدث في اللقاء معالي وزير الثقافة المصري مشيراً في كلمته لدور مصر في الحفاظ على وثائقها ودعم دار الوثائق ومساندتها للجهود المبذولة لاهتمام بالوثائق كما تحدث معالي الدكتور فهد السماري أمين عام دارة الملك عبدالعزيز عن تقديره لدور الجامعة والفرع العربي والعمل على تذكير بأهمية الوثيقة العربية في ذاكرة التاريخ.
وقد ألقى سعادة الدكتور حمد بن محمد الضوياني رئيس هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية رئيس الفرع الاقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف في كلمة أكد على أهمية النهوض بمجال الوثائق وبناء القدرات للعاملين في الدول العربية وبناء علاقات متميزة مع المؤسسات الأرشيفية والوثائقية في دول العالم للاستفادة من الخبرات والتجارب العالمية وعمل الدول العربية من خلال جمع أرصدة المحفوظات لديها لغرض استغلالها وتشجيع البحث العلمي والابداع الفكري، كما أكد سعادته على التعاون المشترك بين الجامعة والفرع الذي كلل العام الماضي بتوقيع مذكرة التفاهم بين الجهتين وأشاد بعمل أعضاء اللجنة المصغرة المشكلة بين الجامعة والفرع ودورها في أعداد الاستراتيجية الخاصة بالوثائق المسلوبة والمنهوبة والمرحلة من بعض البلدان العربية أثناء تعرضها للاستعمار واستعرض سعادته عن دور الفرع على مستوى التعاون مع المجلس الدولي للأرشيف حيث استخدمت اللغة العربية لأول مرة بشكل واسع في قاعات المؤتمر العام الذي عقد في جمهورية إيسلندا بمناسبة مرور سبعين عاماً على أنشاء جامعة الدول العربية.

Previous Article

ندوة نزوى تاريخ وحضارة

Next Article

افتتاح ندوة نزوى تاريخ وحضارة والمعرض الوثائقي ...

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0
  • الأكثر مشاهدة
  • تغريدات
  • الاقسام
الأخبار

أهمية الوثيقة والمخطوطة التاريخية

          أهمية الوثيقة والمخطوطة رغم التطور والتقدم الحاصل في مختلف بلدان العالم، إلا أن الوثيقة والمخطوطة التاريخية ظلت ولا تزال مصدرا
  • الأوركسترا السيمفونية السلطانية العمانية ضمن فعاليات المؤتمر الدولي السادس

    By Faisal Balushi
    2 يناير، 2018
  • دورة نظام (السيمفوني) لإدارة مجموعات المكتبة

    By Faisal Balushi
    26 أبريل، 2015
  • مشروع منظومة إدارة المستندات والوثائق الإلكترونية حلقة عمل

    By Faisal Balushi
    24 يناير، 2014
  • المعرض المتحفي الدائم في قلعة ممباسا

    By Faisal Balushi
    27 فبراير، 2017
Tweets by @nraaoman

تصنيفات

مقر الهيئة

  • info@nraa.gov.om
  • 24130020
  • تواصل معنا

روابط تهمك

  • اسئلة شائعة
  • وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات
  • سياسات
  • خريطة الموقع
  • كتيب الدليل الاسترشادي للضبط القضائي
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Mail

فليكر