“سلسلة البحوث والدراسات في الوثائق الوطنية والدولية 6- 7
31 أغسطس، 2015
إعتماد النظام بالمركز الوطني للإحصاء والمعلومات 21/9/2015
21 سبتمبر، 2015
موظفو المجالس البرلمانية بدول المجلس يزورون الهيئة
9 سبتمبر، 2015

مجالس الشورى والأمة والوطني والنواب لدول الخليج

يتعرفوا على تجربة الهيئة في مجال الوثائق والمحفوظات

زار موظفي مجالس الشورى والوطني والنواب والأمة لدول مجلس التعاون الخليجي، هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية صباح الأربعاء، وذلك للاطلاع على تجربة الهيئة في مجال الوثائق والمحفوظات، حيث تأتي هذه الزيارة ضمن البرنامج التدريبي حول إدارة الوثائق والمحفوظات وفق متطلبات النظام العصري، والذي ينفذه مجلس الشورى ويستمر لمدة خمسة أيام في إطار خطة التدريب الخليجية المشتركة للمجالس الخليجية لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وذلك بمقر المجلس.

في بداية زيارتهم للهيئة رحب الدكتور جمعة بن خليفة بن منصور البوسعيدي مدير عام المديرية العامة للبحث وتداول الوثائق بالوفد، متناولا الحديث حول أهمية الزيارات والبرامج التدريبية المتبادلة لنقل الخبرات، كما أشار الدكتور حول منظومة العمل بالهيئة والتي قطعت شوطا كبيرا في مجالات عملها المختلفة، مؤكدا على أهمية بناء نُظم حديثة لإدارة الوثائق والمحفوظات وفق أحدث المواصفات العالمية، مؤكدا حرص هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية في تعزيز جميع السبل لضمان حفظ التاريخ العماني وايجاد أحدث المواصفات العالمية لإدارة الوثائق والمحفوظات الورقية منها والالكترونية.

بعدها تجول الوفد في مختلف تقسيمات الهيئة للتعرف على آلية العمل المتبعة في مختلف أنشطتها وأعمالها المتنوعة والخدمات التي تقدمها الهيئة على المستوى الخاص والعام، حيث قدم في بداية الجولة عرض مرئي يتحدث عن تجربة الهيئة في متابعة أماكن حفظ الوثائق، وعرض آخر حول آلية وطرق اتلاف الوثائق وفق قانون الوثائق والمحفوظات، كما سبق ذلك في البرنامج التدريبي تقديم عروض مرئية من قبل المختصين بالهيئة وبالتنسيق مع مجلس الشورى، تحدثت عن الهيئة وأهم أهدافها واختصاصاتها والأعمال التي تقوم بها، وكذلك تقديم نبذة شامله حول نظام ادارة الوثائق والمحفوظات التي تعمل عليه الهيئة في الجهات الخاضعة لقانون الوثائق والمحفوظات، وكذاك عرض آخر حول مشروع نظام إدارة الوثائق الالكترونية والمراسلات للمستندات والوثائق الإلكترونية (EDRMS)، بعدها توجه الضيوف إلى المديرية العامة لتنظيم الوثائق لأخذ جوله في المديرية العامة وإعطائهم نبذه حول أعمالها وأهم أنشطتها، حيث تم اطلاع الوفد على بعض الوثائق والمخطوطات المتاحة وآلية العمل في قسم الوثائق الخاصة، واطلع الوفد أيضا على كيفية توصيف الوثائق، كما زار الوفد قسم الميكروفيلم والاطلاع على الأعمال التي يقوم فيها، وتوجه الوفد أيضا إلى المديرية العامة للبحث وتداول الوثائق للاطلاع على أهم أنشطة وأعمال وفعاليات المديرية، وتعرف الوفد على مشروع التاريخ الشفوي والذي تسعى الهيئة من خلاله إلى  توثيق وحفظ التاريخ المروي الذي يمثل جزءا من الذاكرة الوطنية إلى جانب الوثيقة المكتوبة، بعدها اطلع الوفد على طرق التجليد واقسام ترميم الوثائق وتعقيمها.