هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية

Main Menu

  • الرئيسية
  • عن الهيئة
  • الاطلاع على المحفوظات
    • المحفوظات
    • المكتبة
  • المركز الإعلامي
  • الخدمات
  • إدارة الوثائق
    • إدارة الوثائق الجارية والوسيطة
    • إدارة المستندات والوثائق الإلكترونية

  • العربية

logo

  • الرئيسية
  • عن الهيئة
  • الاطلاع على المحفوظات
    • المحفوظات
    • المكتبة
  • المركز الإعلامي
  • الخدمات
  • إدارة الوثائق
    • إدارة الوثائق الجارية والوسيطة
    • إدارة المستندات والوثائق الإلكترونية
الأخبار
Home›الأخبار›الهيئة تشارك بمعرض في الأيام الثقافية العمانية بالبرازيل

الهيئة تشارك بمعرض في الأيام الثقافية العمانية بالبرازيل

By Faisal Balushi
11 أغسطس، 2015
605
0
Share:

هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية

تشارك بمعرض وثائقي في الأيام الثقافية العمانية بالبرازيل

شاركت هيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية بمعرض وثائقي في فعاليات الأيام الثقافية العمانية بالبرازيل والتي نظمته وزارة التراث والثقافة خلال الفترة من 28 يوليو وحتى 9 أغسطس الجاري، حيث عرضت الهيئة مجموعة من الوثائق العمانية المتنوعة وبعض الوثائق الدولية التي تحكي جانبا من التاريخ العماني العريق ، والتي تسعى الهيئة من خلال هذه المشاركة إلى ابراز الجوانب الحضارية والتاريخية للسلطنة من خلال المخزون الوثائقي العماني واطلاع الباحثين والدراسين والاكاديميين على هذا الموروث الحضاري لعمان في مختلف الجوانب وتعريفهم بالامتداد التاريخي وعمق التواصل العماني مع دول العالم في فترات تاريخيه مختلفة.

ومن أبرز الوثائق القديمة التي تم عرضها والتي تمثل تاريخ وامتداد الإمبراطورية العمانية وعلاقتها مع مختلف شعوب العالم، فقد تم عرض وثائق تتناول جوانب العلاقات العمانية مع العديد من الدول كالولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وفرنسا وروسيا وألمانيا والعديد من الدول الأخرى.

كرسالة التعزية من السلطان فيصل بن تركي إلى مستر مكردي في وفاة الرئيس الأمريكي. 18/9/1901م. وكذلك رسالة مع الترجمة من القنصل الانجليزي بمسقط إلى السلطان فيصل بن تركي يخبره بموعد دفن الملك ادوارد السابع 20/5/1910م. ولكون عمان تحتل مركزا استراتيجيا في منطقة الخليج العربي سارعت أغلب الدول إلى تكوين علاقات صداقة مع عمان وفتح قنصليات لها تهتم بشؤون رعاياها، كرسالة وزير الخارجية الفرنسي إلى السلطان فيصل بن تركي يشكره على توفير بيت لإقامة القنصل الفرنسي في مسقط 24 /8/1898م.

كما عرضت وثائق تتناول دور السلاطين في استقطاب الخبراء والمختصين في المجالات التنموية للنهوض بعمان كتوجيه السلطان سعيد بن تيمور رسالة إلى القنصل البريطاني حول رغبته القيام بالتنقيب عن المعادن في السلطنة في عام 1934م. ووثائق أخرى تعنى بالشؤون الداخلي للدولة والتي تمثل جوانب من الإجراءات القانونية التي تصدر من الحكومة وضرورة الالتزام بها كإعلان من السلطان تيمور بن فيصل إلى العموم يعلن فيه ضرورة استخراج تصريح للبضائع المرسلة إلى الهند وتصديقها 2/10/1916م.

Previous Article

فريق التاريخ الشفوي يلتقي بوزير الدولة ومحافظ ...

Next Article

الوثائق والمحفوظات تستقبل طلاب المراكز الصيفية

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0
  • الأكثر مشاهدة
  • تغريدات
  • الاقسام
الأخبار

أهمية الوثيقة والمخطوطة التاريخية

          أهمية الوثيقة والمخطوطة رغم التطور والتقدم الحاصل في مختلف بلدان العالم، إلا أن الوثيقة والمخطوطة التاريخية ظلت ولا تزال مصدرا
  • الأوركسترا السيمفونية السلطانية العمانية ضمن فعاليات المؤتمر الدولي السادس

    By Faisal Balushi
    2 يناير، 2018
  • دورة نظام (السيمفوني) لإدارة مجموعات المكتبة

    By Faisal Balushi
    26 أبريل، 2015
  • مشروع منظومة إدارة المستندات والوثائق الإلكترونية حلقة عمل

    By Faisal Balushi
    24 يناير، 2014
  • المعرض المتحفي الدائم في قلعة ممباسا

    By Faisal Balushi
    27 فبراير، 2017
Tweets by @nraaoman

تصنيفات

مقر الهيئة

  • info@nraa.gov.om
  • 24130020
  • تواصل معنا

روابط تهمك

  • اسئلة شائعة
  • وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات
  • سياسات
  • خريطة الموقع
  • كتيب الدليل الاسترشادي للضبط القضائي
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Mail

فليكر